和風おろしハンバーグ レシピ

和風おろしハンバーグ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大根おろしをのせたさっぱりとしたハンバーグ。

材料

  1. 合いびき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター(またはサラダ油) 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ナツメグ 少々
  10. サラダ油 小さじ2
  11. 大根 1/3本
  12. ねぎ 1/2本
  13. ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  4. 4.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  5. 5.

    4、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをボールに入れてこねて、2等分にする。

  6. 6.

    5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  7. 7.

    フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  8. 8.

    焼きあがった7を皿に盛り、上に3、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

ワンポイントアドバイス

生地は粘りが出るまでこねること。ねぎの代わりに青じそを使っても。

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  • (ID: r1031868)
  • 2016/04/12 UP!

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