和風おろしハンバーグby 梅の実学園さん
【料理紹介】
大根おろしをのせたさっぱりとしたハンバーグ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
合いびき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター(またはサラダ油) |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
大根 |
1/3本 |
ねぎ |
1/2本 |
ポン酢しょうゆ |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- ねぎは小口切り。
- 大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
- フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 4、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをボールに入れてこねて、2等分にする。
- 5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
- 焼きあがった7を皿に盛り、上に3、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
生地は粘りが出るまでこねること。ねぎの代わりに青じそを使っても。