和風おろしハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根おろしをのせたさっぱりとしたハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター(またはサラダ油) 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
大根 1/3本
ねぎ 1/2本
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
  4. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  5. 4、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをボールに入れてこねて、2等分にする。
  6. 5を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  7. フライパンにサラダ油をひき、6を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
  8. 焼きあがった7を皿に盛り、上に3、2をのせ、ポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

生地は粘りが出るまでこねること。ねぎの代わりに青じそを使っても。