【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

冷しゃぶ レシピ

冷しゃぶ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

肉をしゃぶしゃぶして、冷やす。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。

材料

  1. 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  2. レタス 2枚
  3. トマト 1個
  4. 大根 1/2本
  5. ポン酢しょうゆ 適量

作り方

  1. 1.

    レタスは手でちぎる。
    トマトはへたを取り、くし型切り。

  2. 2.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。

  3. 3.

    沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら氷水(分量外)にくぐらせる。

  4. 4.

    皿に1のレタスを敷き、1のトマトをのせ、3を真ん中にのせ、上に2をのせ、食べる直前にポン酢をかける。

ワンポイントアドバイス

豚肉は牛肉に代えても。肉をしゃぶしゃぶするときに、湯の中に酒(大さじ1~)を入れると、肉が固くならずに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1031852)
  • 2016/04/12 UP!

他のしゃぶしゃぶのレシピ(9,708件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑冷しゃぶ | レシピブログTOP