冷しゃぶ
料理紹介
肉をしゃぶしゃぶして、冷やす。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。
材料
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- レタス 2枚
- トマト 1個
- 大根 1/2本
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
- 1.
レタスは手でちぎる。
トマトはへたを取り、くし型切り。
- 2.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
- 3.
沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら氷水(分量外)にくぐらせる。
- 4.
皿に1のレタスを敷き、1のトマトをのせ、3を真ん中にのせ、上に2をのせ、食べる直前にポン酢をかける。
ワンポイントアドバイス
豚肉は牛肉に代えても。肉をしゃぶしゃぶするときに、湯の中に酒(大さじ1~)を入れると、肉が固くならずに仕上がります。
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- 2016/04/12 UP!