冷しゃぶ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
肉をしゃぶしゃぶして、冷やす。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
レタス
2枚
トマト
1個
大根
1/2本
ポン酢しょうゆ
適量
【作り方】
レタスは手でちぎる。
トマトはへたを取り、くし型切り。
大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら氷水(分量外)にくぐらせる。
皿に1のレタスを敷き、1のトマトをのせ、3を真ん中にのせ、上に2をのせ、食べる直前にポン酢をかける。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は牛肉に代えても。肉をしゃぶしゃぶするときに、湯の中に酒(大さじ1~)を入れると、肉が固くならずに仕上がります。
このレシピのID: r1031852
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