冷しゃぶby 梅の実学園さん

【料理紹介】

肉をしゃぶしゃぶして、冷やす。ポン酢と大根おろしでさっぱりと。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
レタス 2枚
トマト 1個
大根 1/2本
ポン酢しょうゆ 適量

【作り方】

  1. レタスは手でちぎる。
    トマトはへたを取り、くし型切り。
  2. 大根は皮をむき、すりおろし、水けを絞る。
  3. 沸騰した湯(分量外)に豚肉をしゃぶしゃぶし、色が変わったら氷水(分量外)にくぐらせる。
  4. 皿に1のレタスを敷き、1のトマトをのせ、3を真ん中にのせ、上に2をのせ、食べる直前にポン酢をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は牛肉に代えても。肉をしゃぶしゃぶするときに、湯の中に酒(大さじ1~)を入れると、肉が固くならずに仕上がります。