【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

抹茶プリン レシピ

抹茶プリン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お茶の香りがほっこりする和スイーツ。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 抹茶 小さじ2
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  4. 牛乳 400ml
  5. 抹茶(緑茶)リキュール 少々
  6. 抹茶みつ(または黒みつ) 適量
  7. ゆであずき(缶) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。

  3. 3.

    鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。

  6. 6.

    固まった5の上にあずきをのせ、抹茶みつをかける。

ワンポイントアドバイス

板ゼラチン(8枚)の場合は、水に15分つけてちぎってから使うこと。

記事のURL:

  • (ID: r1031833)
  • 2016/04/12 UP!

他のあずきのレシピ(3,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑抹茶プリン | レシピブログTOP