抹茶プリン
料理紹介
お茶の香りがほっこりする和スイーツ。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- 抹茶 小さじ2
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- 牛乳 400ml
- 抹茶(緑茶)リキュール 少々
- 抹茶みつ(または黒みつ) 適量
- ゆであずき(缶) 小さじ2
作り方
- 1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
- 3.
鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
- 4.
粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。
- 5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
- 6.
固まった5の上にあずきをのせ、抹茶みつをかける。
ワンポイントアドバイス
板ゼラチン(8枚)の場合は、水に15分つけてちぎってから使うこと。
記事のURL:
- (ID: r1031833)
- 2016/04/12 UP!