抹茶プリン
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
お茶の香りがほっこりする和スイーツ。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
抹茶
小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
牛乳
400ml
抹茶(緑茶)リキュール
少々
抹茶みつ(または黒みつ)
適量
ゆであずき(缶)
小さじ2
【作り方】
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
固まった5の上にあずきをのせ、抹茶みつをかける。
【ワンポイントアドバイス】
板ゼラチン(8枚)の場合は、水に15分つけてちぎってから使うこと。
このレシピのID: r1031833
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