抹茶プリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

お茶の香りがほっこりする和スイーツ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
抹茶 小さじ2
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
牛乳 400ml
抹茶(緑茶)リキュール 少々
抹茶みつ(または黒みつ) 適量
ゆであずき(缶) 小さじ2

【作り方】

  1. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. 抹茶は少量の湯(分量外)を入れて溶く。
  3. 鍋に2、牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて、1を入れて溶かす。
  4. 粗熱を取った後、抹茶リキュールを入れる。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間、冷やし固める。
  6. 固まった5の上にあずきをのせ、抹茶みつをかける。

【ワンポイントアドバイス】

板ゼラチン(8枚)の場合は、水に15分つけてちぎってから使うこと。