鯛のから揚げ野菜あんかけ
料理紹介
から揚げにした鯛に野菜たっぷりのあんがかかった、優しい味。
材料
- 鯛(切り身) 2切れ
- 塩 適量
- ホワイトペッパー 適量
- 薄力粉 適量
- 揚げ油 適量
- にんじん 1/3本
- ほうれん草(ゆでてカットしたもの) 1/4本
- しいたけ 1個
- しめじ 1/3パック
- えのき 1/3本
- だし汁(水+こんぶ) 200~300ml
- しょうゆ(薄口) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 水 小さじ4
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を除き、せん切り。しめじ・えのきは軸を取ってばらす。
- 2.
鯛は塩、ホワイトペッパーで下味をつけて、薄力粉をつけて余分な粉を落とす。
- 3.
180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
- 4.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
- 5.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 6.
5を入れてとろみをつけ、ほうれん草を入れる。(野菜あん)
- 7.
器に3を盛り、6をかける。
ワンポイントアドバイス
野菜あんの野菜は、たけのこや菜の花などでもおいしくできます。
記事のURL:
- (ID: r1031781)
- 2016/04/12 UP!