鯛のから揚げ野菜あんかけ レシピ

鯛のから揚げ野菜あんかけ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

から揚げにした鯛に野菜たっぷりのあんがかかった、優しい味。

材料

  1. 鯛(切り身) 2切れ
  2.  適量
  3. ホワイトペッパー 適量
  4. 薄力粉 適量
  5. 揚げ油 適量
  6. にんじん 1/3本
  7. ほうれん草(ゆでてカットしたもの) 1/4本
  8. しいたけ 1個
  9. しめじ 1/3パック
  10. えのき 1/3本
  11. だし汁(水+こんぶ) 200~300ml
  12. しょうゆ(薄口) 小さじ2
  13.  大さじ1
  14. 片栗粉 小さじ2
  15.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を除き、せん切り。しめじ・えのきは軸を取ってばらす。

  2. 2.

    鯛は塩、ホワイトペッパーで下味をつけて、薄力粉をつけて余分な粉を落とす。

  3. 3.

    180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。

  4. 4.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  5. 5.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  6. 6.

    5を入れてとろみをつけ、ほうれん草を入れる。(野菜あん)

  7. 7.

    器に3を盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

野菜あんの野菜は、たけのこや菜の花などでもおいしくできます。

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  • (ID: r1031781)
  • 2016/04/12 UP!

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