鯛のから揚げ野菜あんかけby 梅の実学園さん
【料理紹介】
から揚げにした鯛に野菜たっぷりのあんがかかった、優しい味。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛(切り身) |
2切れ |
塩 |
適量 |
ホワイトペッパー |
適量 |
薄力粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
にんじん |
1/3本 |
ほうれん草(ゆでてカットしたもの) |
1/4本 |
しいたけ |
1個 |
しめじ |
1/3パック |
えのき |
1/3本 |
だし汁(水+こんぶ) |
200~300ml |
しょうゆ(薄口) |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ2 |
水 |
小さじ4 |
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【作り方】
- にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を除き、せん切り。しめじ・えのきは軸を取ってばらす。
- 鯛は塩、ホワイトペッパーで下味をつけて、薄力粉をつけて余分な粉を落とす。
- 180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
- 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
- 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 5を入れてとろみをつけ、ほうれん草を入れる。(野菜あん)
- 器に3を盛り、6をかける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜あんの野菜は、たけのこや菜の花などでもおいしくできます。