鯛のから揚げ野菜あんかけby 梅の実学園さん

【料理紹介】

から揚げにした鯛に野菜たっぷりのあんがかかった、優しい味。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛(切り身) 2切れ
適量
ホワイトペッパー 適量
薄力粉 適量
揚げ油 適量
にんじん 1/3本
ほうれん草(ゆでてカットしたもの) 1/4本
しいたけ 1個
しめじ 1/3パック
えのき 1/3本
だし汁(水+こんぶ) 200~300ml
しょうゆ(薄口) 小さじ2
大さじ1
片栗粉 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、せん切り。しいたけは軸を除き、せん切り。しめじ・えのきは軸を取ってばらす。
  2. 鯛は塩、ホワイトペッパーで下味をつけて、薄力粉をつけて余分な粉を落とす。
  3. 180℃に熱した揚げ油に2を入れて、きつね色になるまで揚げる。
  4. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
  5. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  6. 5を入れてとろみをつけ、ほうれん草を入れる。(野菜あん)
  7. 器に3を盛り、6をかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜あんの野菜は、たけのこや菜の花などでもおいしくできます。