イワシ明太子☆のり巻き天
料理紹介
鰯好きの旦那(アメリカ人)に絶賛いただきました。
材料
- 鰯 2尾
- 明太子 40g
- 焼き海苔 2枚
- 大葉 適宜
- 天ぷら衣・サラダ油 適宜
作り方
- 1.
鰯は3枚におろすか、手開きして中骨を取り小骨を削いで2枚に分ける。明太子は皮を外す。焼きのりは幅を鰯と同じ長さに切る。
- 2.
焼きのりをまな板の上に置き、手前に鰯、青じそ2枚をのせたら明太子の半量をのせ、のり巻きのようにくるりと巻く。
- 3.
天ぷら衣にくぐらせて中温の揚げ油で3~4分揚げる。適当な大きさに切り分けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*衣をつける時は明太子がはみ出さないように、まず両端から。
*イワシの大きさによって揚げ時間調整して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1045386)
- 2016/04/18 UP!