イワシ明太子☆のり巻き天 レシピ

イワシ明太子☆のり巻き天
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
CocoAngelaさん
CocoAngelaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鰯好きの旦那(アメリカ人)に絶賛いただきました。

材料

  1.  2尾
  2. 明太子 40g
  3. 焼き海苔 2枚
  4. 大葉 適宜
  5. 天ぷら衣・サラダ油 適宜

作り方

  1. 1.

    鰯は3枚におろすか、手開きして中骨を取り小骨を削いで2枚に分ける。明太子は皮を外す。焼きのりは幅を鰯と同じ長さに切る。

  2. 2.

    焼きのりをまな板の上に置き、手前に鰯、青じそ2枚をのせたら明太子の半量をのせ、のり巻きのようにくるりと巻く。

  3. 3.

    天ぷら衣にくぐらせて中温の揚げ油で3~4分揚げる。適当な大きさに切り分けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*衣をつける時は明太子がはみ出さないように、まず両端から。
*イワシの大きさによって揚げ時間調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1045386)
  • 2016/04/18 UP!

他の鰯のレシピ(3,346件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イワシ明太子☆のり巻き天 | レシピブログTOP