イワシ明太子☆のり巻き天by CocoAngelaさん

【料理紹介】

鰯好きの旦那(アメリカ人)に絶賛いただきました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2尾
明太子 40g
焼き海苔 2枚
大葉 適宜
天ぷら衣・サラダ油 適宜

【作り方】

  1. 鰯は3枚におろすか、手開きして中骨を取り小骨を削いで2枚に分ける。明太子は皮を外す。焼きのりは幅を鰯と同じ長さに切る。
  2. 焼きのりをまな板の上に置き、手前に鰯、青じそ2枚をのせたら明太子の半量をのせ、のり巻きのようにくるりと巻く。
  3. 天ぷら衣にくぐらせて中温の揚げ油で3~4分揚げる。適当な大きさに切り分けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*衣をつける時は明太子がはみ出さないように、まず両端から。
*イワシの大きさによって揚げ時間調整して下さい。