菜の花とベーコンのパスタ レシピ

菜の花とベーコンのパスタ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

季節の菜の花を使ったあっさりパスタ。

材料

  1. 菜の花 1束
  2. ベーコン 2~3枚
  3. スパゲッティ 100~120g
  4. にんにく 2かけ
  5. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  6. オリーブオイル 大さじ1
  7. 塩(ゆで用) 大さじ2
  8. 塩(味付け) 少々
  9. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    菜の花は洗って塩ゆで(湯(分量外)に塩(大さじ1)を入れる。)をして水にさらした後水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくなどを使ってもOK。)

  4. 4.

    水(分量外)を入れて沸かし、塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり。)

  5. 5.

    フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。

  6. 6.

    1、2を入れて炒める。

  7. 7.

    塩(味付け)、ブラックペッパーで味付けし、4を入れて軽く炒める。

ワンポイントアドバイス

菜の花はゆですぎに注意。

記事のURL:

  • (ID: r1031763)
  • 2016/04/12 UP!

他の菜の花のレシピ(12,840件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花とベーコンのパスタ | レシピブログTOP