菜の花とベーコンのパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

季節の菜の花を使ったあっさりパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
菜の花 1束
ベーコン 2~3枚
スパゲッティ 100~120g
にんにく 2かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ1
塩(ゆで用) 大さじ2
塩(味付け) 少々
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 菜の花は洗って塩ゆで(湯(分量外)に塩(大さじ1)を入れる。)をして水にさらした後水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. ベーコンは1~2cmくらいの大きさに切る。
  3. にんにくは芯を取り、スライス。(乾燥にんにくなどを使ってもOK。)
  4. 水(分量外)を入れて沸かし、塩(大さじ1)を入れた鍋にスパゲッティをゆでる。(アルデンテでゆであがり。)
  5. フライパンにオリーブオイルをひき、3と赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  6. 1、2を入れて炒める。
  7. 塩(味付け)、ブラックペッパーで味付けし、4を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

菜の花はゆですぎに注意。