白玉あんみつ レシピ

白玉あんみつ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

白玉を使ったあんみつです。おうちで簡単に。

材料

  1. 寒天(粉) 2g(1/2袋)
  2.  200~250ml
  3. 白玉(作ったもの) 6個
  4. 黒みつ 適量
  5. つぶあん(またはゆであずき) 160g
  6. 好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水で濡らした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間固める。

  2. 2.

    固まった1をサイコロ状にカットする。

  3. 3.

    器に2、つぶあん、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。

ワンポイントアドバイス

棒寒天の場合は、1晩漬けてちぎってから使うこと。白玉の作り方は関連記事の「あずき白玉」の作り方を参考に。フルーツは缶詰のフルーツなどお好みで。

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  • (ID: r1031761)
  • 2016/04/12 UP!

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