白玉あんみつ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
白玉を使ったあんみつです。おうちで簡単に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
2g(1/2袋)
水
200~250ml
白玉(作ったもの)
6個
黒みつ
適量
つぶあん(またはゆであずき)
160g
好みのフルーツ
適量
【作り方】
鍋に寒天、水を入れて煮溶かし、粗熱をとったら、水で濡らした流し缶に流し込み、冷蔵庫で1~2時間固める。
固まった1をサイコロ状にカットする。
器に2、つぶあん、白玉、フルーツを盛り付け、食べる直前に黒みつをかける。
【ワンポイントアドバイス】
棒寒天の場合は、1晩漬けてちぎってから使うこと。白玉の作り方は関連記事の「あずき白玉」の作り方を参考に。フルーツは缶詰のフルーツなどお好みで。
このレシピのID: r1031761
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