かき玉汁
料理紹介
溶き卵を入れた野菜たっぷりの汁物。水溶き片栗粉でちょいトロをつけて冷めにくく。
材料
- 卵 1個
- ほうれん草(ゆでて3~4cmにカット) 1/3羽
- にんじん 1/3本
- しいたけ 2個
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、せん切り。
しいたけは軸を取り、せん切り。
- 2.
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
- 3.
片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
3を入れてとろみをつけ、4を糸状に流し入れ、ほうれん草を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
卵を入れたら火を通しすぎないこと。
記事のURL:
- (ID: r1031691)
- 2016/04/12 UP!