かき玉汁 レシピ

かき玉汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

溶き卵を入れた野菜たっぷりの汁物。水溶き片栗粉でちょいトロをつけて冷めにくく。

材料

  1.  1個
  2. ほうれん草(ゆでて3~4cmにカット) 1/3羽
  3. にんじん 1/3本
  4. しいたけ 2個
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
  6. しょうゆ 小さじ2
  7.  大さじ1
  8. 片栗粉 小さじ1
  9.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、せん切り。
    しいたけは軸を取り、せん切り。

  2. 2.

    鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。

  3. 3.

    片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    3を入れてとろみをつけ、4を糸状に流し入れ、ほうれん草を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

卵を入れたら火を通しすぎないこと。

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  • (ID: r1031691)
  • 2016/04/12 UP!

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