かき玉汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

溶き卵を入れた野菜たっぷりの汁物。水溶き片栗粉でちょいトロをつけて冷めにくく。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
ほうれん草(ゆでて3~4cmにカット) 1/3羽
にんじん 1/3本
しいたけ 2個
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500ml
しょうゆ 小さじ2
大さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、せん切り。
    しいたけは軸を取り、せん切り。
  2. 鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
  3. 片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. 3を入れてとろみをつけ、4を糸状に流し入れ、ほうれん草を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

卵を入れたら火を通しすぎないこと。