かき玉汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
溶き卵を入れた野菜たっぷりの汁物。水溶き片栗粉でちょいトロをつけて冷めにくく。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
卵
1個
ほうれん草(ゆでて3~4cmにカット)
1/3羽
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500ml
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
片栗粉
小さじ1
水
小さじ2
【作り方】
にんじんは皮をむき、せん切り。
しいたけは軸を取り、せん切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮込む。
片栗粉と水を溶く。(水溶き片栗粉)
卵を割ってほぐしておく。
3を入れてとろみをつけ、4を糸状に流し入れ、ほうれん草を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
卵を入れたら火を通しすぎないこと。
このレシピのID: r1031691
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