湯豆腐 レシピ

湯豆腐
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

豆腐と野菜が入ったヘルシーな鍋。1人用鍋で作って、酒の肴にも。

材料

  1. 豆腐(絹) 2丁
  2. 白菜 3~4枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. しいたけ 4個
  5. えのき 1個
  6. 水菜 1/4羽
  7. だし汁(水+こんぶ) 1L
  8. ポン酢しょうゆ 適量
  9. ねぎ(小口切り) 1本
  10. かつおぶし 適量
  11. しょうが(チューブまたはすりおろして) 適量
  12. ゆずこしょう 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐は2~3等分の四角形に切る。白菜は3~5cmくらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。えのきは先端をカット。

  2. 2.

    しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。水菜は3~4等分のざく切り。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだしをあたため、1、2を入れる。火が通ったら、ポン酢しょうゆと薬味をつけて食べる。

ワンポイントアドバイス

肉や魚を入れるとごちそう風に仕上がります。この場合はこんぶだしのほかにかつおだしや合わせだしでもOK。

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  • 2016/04/12 UP!

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