湯豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐と野菜が入ったヘルシーな鍋。1人用鍋で作って、酒の肴にも。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豆腐(絹) 2丁
白菜 3~4枚
長ねぎ 1本
しいたけ 4個
えのき 1個
水菜 1/4羽
だし汁(水+こんぶ) 1L
ポン酢しょうゆ 適量
ねぎ(小口切り) 1本
かつおぶし 適量
しょうが(チューブまたはすりおろして) 適量
ゆずこしょう 適量

【作り方】

  1. 豆腐は2~3等分の四角形に切る。白菜は3~5cmくらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。えのきは先端をカット。
  2. しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。水菜は3~4等分のざく切り。
  3. 土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだしをあたため、1、2を入れる。火が通ったら、ポン酢しょうゆと薬味をつけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

肉や魚を入れるとごちそう風に仕上がります。この場合はこんぶだしのほかにかつおだしや合わせだしでもOK。