かぼちゃの煮物
料理紹介
12月下旬の冬至の日の定番料理。もちろん、ふだんのご飯にも。
材料
- かぼちゃ 1/2個
- だし汁(水+かつお) 200ml
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ4
- きび砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
かぼちゃは乱切り。(形が崩れないよう、面取りをする。)
- 2.
鍋に1とだし汁を入れて煮る。
- 3.
やわらかくなったら、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
- 4.
火を止めてからふたをして鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
鍋止めをすると野菜などがやわらかくなります。約1時間前後が目安。
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- 2016/04/12 UP!