かぼちゃの煮物 レシピ

かぼちゃの煮物
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

12月下旬の冬至の日の定番料理。もちろん、ふだんのご飯にも。

材料

  1. かぼちゃ 1/2個
  2. だし汁(水+かつお) 200ml
  3. しょうゆ 大さじ2
  4.  大さじ2
  5. みりん 小さじ4
  6. きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは乱切り。(形が崩れないよう、面取りをする。)

  2. 2.

    鍋に1とだし汁を入れて煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったら、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。

  4. 4.

    火を止めてからふたをして鍋止めをする。

ワンポイントアドバイス

鍋止めをすると野菜などがやわらかくなります。約1時間前後が目安。

記事のURL:

  • (ID: r1031653)
  • 2016/04/12 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,354件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃの煮物 | レシピブログTOP