かぼちゃの煮物
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
12月下旬の冬至の日の定番料理。もちろん、ふだんのご飯にも。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ
1/2個
だし汁(水+かつお)
200ml
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ2
みりん
小さじ4
きび砂糖
大さじ1
【作り方】
かぼちゃは乱切り。(形が崩れないよう、面取りをする。)
鍋に1とだし汁を入れて煮る。
やわらかくなったら、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
火を止めてからふたをして鍋止めをする。
【ワンポイントアドバイス】
鍋止めをすると野菜などがやわらかくなります。約1時間前後が目安。
このレシピのID: r1031653
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