かぼちゃの煮物by 梅の実学園さん

【料理紹介】

12月下旬の冬至の日の定番料理。もちろん、ふだんのご飯にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 1/2個
だし汁(水+かつお) 200ml
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 小さじ4
きび砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. かぼちゃは乱切り。(形が崩れないよう、面取りをする。)
  2. 鍋に1とだし汁を入れて煮る。
  3. やわらかくなったら、きび砂糖、酒、しょうゆ、みりんを入れて煮込む。
  4. 火を止めてからふたをして鍋止めをする。

【ワンポイントアドバイス】

鍋止めをすると野菜などがやわらかくなります。約1時間前後が目安。