娃々菜(わわさい)ロールのホタテあんかけ レシピ

娃々菜(わわさい)ロールのホタテあんかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冬の旬野菜である白菜。甘みが強く、野菜が苦手な方にも喜んで食べていただける食材。外側の葉と芯にビタミンCが多いので、工夫して無駄なく利用して◎ 風邪をひきやすいこの時期、食卓に加えたい一品です☆

材料

  1. 娃々菜(わわさい)もしくは白菜      1/2本
  2. 小口ねぎ  4本
  3. 魚肉ソーセージ 50g
  4. 乾燥ほたて 20g
  5. 乾燥こえび 20g
  6. しょう油 適量
  7. しょうが(千切り) 適量
  8. 片栗粉 大さじ1
  9.  適量
  10. 水  適量

作り方

  1. 1.

    娃々菜(白菜)はラップに包んで電子レンジで2~3分加熱する。

  2. 2.

    巻きす(ラップ)の上に①の娃々菜をのせ、魚肉ソーセージを中心に載せて巻く。

  3. 3.

    ②を小口ねぎで外側を巻き、食べやすい大きさに輪切りにする。

  4. 4.

    あんかけは、戻した乾燥ほたて、こえび、しょうが、しょう油で味をととのえてから、水溶き片栗粉を混ぜ入れる。

  5. 5.

    ③を器に盛り、④のあんかけをかけていただきます☆

ワンポイントアドバイス

ミニ白菜を使うと、葉っぱの厚さが均一なので巻きやすく、並べたときにきれいに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1031623)
  • 2016/04/12 UP!

他の白菜のレシピ(47,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑娃々菜(わわさい)ロールのホタテあんかけ | レシピブログTOP