娃々菜(わわさい)ロールのホタテあんかけ
料理紹介
冬の旬野菜である白菜。甘みが強く、野菜が苦手な方にも喜んで食べていただける食材。外側の葉と芯にビタミンCが多いので、工夫して無駄なく利用して◎ 風邪をひきやすいこの時期、食卓に加えたい一品です☆
材料
- 娃々菜(わわさい)もしくは白菜 1/2本
- 小口ねぎ 4本
- 魚肉ソーセージ 50g
- 乾燥ほたて 20g
- 乾燥こえび 20g
- しょう油 適量
- しょうが(千切り) 適量
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
- 1.
娃々菜(白菜)はラップに包んで電子レンジで2~3分加熱する。
- 2.
巻きす(ラップ)の上に①の娃々菜をのせ、魚肉ソーセージを中心に載せて巻く。
- 3.
②を小口ねぎで外側を巻き、食べやすい大きさに輪切りにする。
- 4.
あんかけは、戻した乾燥ほたて、こえび、しょうが、しょう油で味をととのえてから、水溶き片栗粉を混ぜ入れる。
- 5.
③を器に盛り、④のあんかけをかけていただきます☆
ワンポイントアドバイス
ミニ白菜を使うと、葉っぱの厚さが均一なので巻きやすく、並べたときにきれいに仕上がります。
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- 2016/04/12 UP!