娃々菜(わわさい)ロールのホタテあんかけby petit joie :-) さん

【料理紹介】

冬の旬野菜である白菜。甘みが強く、野菜が苦手な方にも喜んで食べていただける食材。外側の葉と芯にビタミンCが多いので、工夫して無駄なく利用して◎ 風邪をひきやすいこの時期、食卓に加えたい一品です☆

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
娃々菜(わわさい)もしくは白菜      1/2本
小口ねぎ  4本
魚肉ソーセージ 50g
乾燥ほたて 20g
乾燥こえび 20g
しょう油 適量
しょうが(千切り) 適量
片栗粉 大さじ1
適量
水  適量

【作り方】

  1. 娃々菜(白菜)はラップに包んで電子レンジで2~3分加熱する。
  2. 巻きす(ラップ)の上に①の娃々菜をのせ、魚肉ソーセージを中心に載せて巻く。
  3. ②を小口ねぎで外側を巻き、食べやすい大きさに輪切りにする。
  4. あんかけは、戻した乾燥ほたて、こえび、しょうが、しょう油で味をととのえてから、水溶き片栗粉を混ぜ入れる。
  5. ③を器に盛り、④のあんかけをかけていただきます☆

【ワンポイントアドバイス】

ミニ白菜を使うと、葉っぱの厚さが均一なので巻きやすく、並べたときにきれいに仕上がります。