うずらの卵を、水から茹でます。ときどきかき混ぜると、黄身が中央におさまります。茹でたら水に漬けておくと、剥きやすいです。
醤油スープの素に、日本酒を50cc加えます。油分が固まっていても、気にせずに。味噌スープの素は、そのまま使います。
ビニール袋に殻を剥いた卵を15個ずつ入れ、片方には2を、もう片方には味噌スープの素を入れます。
スープの素が全体にからむように、よく揉みます。
空気を抜いてビニール袋の口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせます(調理時間外)。汁漏れ対策のため器に入れて。たまにひっくり返す。
小皿に乗せて、はい、どうぞ。おつまみや、お弁当のおかずにぴったりです。
鶏の卵でも、もちろんできるよ。ラーメンの具にいいね。使ったスープの素は、中華スープにしたりできるから、無駄がないよ~。醤油スープに加えるお酒を、ウイスキーにしたりして、味の変化を楽しんで!