豚かたまり肉はテリーヌ型の長さにあわせてそぎぎりにする。
ナッツ類は軽くロースとして粗く砕く。
きのこ類は一口大に切る。
<ムース>
フライパンにサラダ油を熱し、強火でキノコ類を炒め色づくまで炒める。
続いて、こしょう、バター、にんんく、玉ねぎを順に加えて炒め、マデラ酒を加え水分が飛ぶまで炒める。
フードプロセッサーでみじん切りになるまでまわし、バットに移して冷ます。
豚ヒレ肉は塩こしょうし、フードプロセッサーでペースト状にする。さらに卵白を加えて混ぜる。
5をボウルに移し、生クリームを少しずつ加える。4を加えてさらに混ぜる。
型にベーコンを敷く。ムースを薄く入れ、豚のマリネを入れる。ムースを重ねナッツを散らす。
7を繰り返し、最後にベーコンでふたをして、ローリエ、タイムをのせる。
アルミ泊をかけふたをし、120度のオーブンで50〜60分。
金串を底までさして5秒待ってから抜いて、下唇にあてて熱くなっていたら焼き上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。