豚ひれとナッツのテリーヌ レシピ

豚ひれとナッツのテリーヌ
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のんびり風子さん
のんびり風子さん
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断面の模様が綺麗にでて、ワインが美味しく進みました。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

豚ヒレ肉をきのことナッツの香りでいただきます!

材料

  1. 豚ヒレブロック 350g
  2. グラニュー糖 少々
  3.  少々
  4. こしょう 少々
  5. ベーコンスライス 10枚
  6. <豚肉のムース>  
  7. マッシュルーム 50
  8. しいたけ 50
  9. サラダ油 大さじ1
  10. バター 20g
  11. にんにく 1/2片
  12. 豚ヒレ(切り落としたくず肉) 100g
  13. 玉ねぎ 25g
  14. マデラ酒 大さじ2
  15. 卵白 1個分
  16. 生クリーム 50g
  17. アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ 150g
  18. ローリエ 2枚
  19. タイム 3〜4枚
  20.  適量
  21. こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    豚かたまり肉はテリーヌ型の長さにあわせてそぎぎりにする。

  2. 2.

    ナッツ類は軽くロースとして粗く砕く。
    きのこ類は一口大に切る。

  3. 3.

    <ムース>
    フライパンにサラダ油を熱し、強火でキノコ類を炒め色づくまで炒める。

  4. 4.

    続いて、こしょう、バター、にんんく、玉ねぎを順に加えて炒め、マデラ酒を加え水分が飛ぶまで炒める。

  5. 5.

    フードプロセッサーでみじん切りになるまでまわし、バットに移して冷ます。

  6. 6.

    豚ヒレ肉は塩こしょうし、フードプロセッサーでペースト状にする。さらに卵白を加えて混ぜる。

  7. 7.

    5をボウルに移し、生クリームを少しずつ加える。4を加えてさらに混ぜる。

  8. 8.

    型にベーコンを敷く。ムースを薄く入れ、豚のマリネを入れる。ムースを重ねナッツを散らす。

  9. 9.

    7を繰り返し、最後にベーコンでふたをして、ローリエ、タイムをのせる。

  10. 10.

    アルミ泊をかけふたをし、120度のオーブンで50〜60分。

  11. 11.

    金串を底までさして5秒待ってから抜いて、下唇にあてて熱くなっていたら焼き上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

ワンポイントアドバイス

余熱でも火が通るので焼き過ぎ注意。肉温度計があれば60度になっていればOK。
レザンファンギャテのレシピブックを参考にアレンジしました。美味しくできました!

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  • 2016/04/12 UP!

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