豚ひれとナッツのテリーヌby のんびり風子さん
【料理紹介】
豚ヒレ肉をきのことナッツの香りでいただきます!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚ヒレブロック |
350g |
グラニュー糖 |
少々 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ベーコンスライス |
10枚 |
<豚肉のムース> |
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マッシュルーム |
50 |
しいたけ |
50 |
サラダ油 |
大さじ1 |
バター |
20g |
にんにく |
1/2片 |
豚ヒレ(切り落としたくず肉) |
100g |
玉ねぎ |
25g |
マデラ酒 |
大さじ2 |
卵白 |
1個分 |
生クリーム |
50g |
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ |
150g |
ローリエ |
2枚 |
タイム |
3〜4枚 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- 豚かたまり肉はテリーヌ型の長さにあわせてそぎぎりにする。
- ナッツ類は軽くロースとして粗く砕く。
きのこ類は一口大に切る。
- <ムース>
フライパンにサラダ油を熱し、強火でキノコ類を炒め色づくまで炒める。
- 続いて、こしょう、バター、にんんく、玉ねぎを順に加えて炒め、マデラ酒を加え水分が飛ぶまで炒める。
- フードプロセッサーでみじん切りになるまでまわし、バットに移して冷ます。
- 豚ヒレ肉は塩こしょうし、フードプロセッサーでペースト状にする。さらに卵白を加えて混ぜる。
- 5をボウルに移し、生クリームを少しずつ加える。4を加えてさらに混ぜる。
- 型にベーコンを敷く。ムースを薄く入れ、豚のマリネを入れる。ムースを重ねナッツを散らす。
- 7を繰り返し、最後にベーコンでふたをして、ローリエ、タイムをのせる。
- アルミ泊をかけふたをし、120度のオーブンで50〜60分。
- 金串を底までさして5秒待ってから抜いて、下唇にあてて熱くなっていたら焼き上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
【ワンポイントアドバイス】
余熱でも火が通るので焼き過ぎ注意。肉温度計があれば60度になっていればOK。
レザンファンギャテのレシピブックを参考にアレンジしました。美味しくできました!