豚ひれとナッツのテリーヌby のんびり風子さん

【料理紹介】

豚ヒレ肉をきのことナッツの香りでいただきます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ヒレブロック 350g
グラニュー糖 少々
少々
こしょう 少々
ベーコンスライス 10枚
<豚肉のムース>  
マッシュルーム 50
しいたけ 50
サラダ油 大さじ1
バター 20g
にんにく 1/2片
豚ヒレ(切り落としたくず肉) 100g
玉ねぎ 25g
マデラ酒 大さじ2
卵白 1個分
生クリーム 50g
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ 150g
ローリエ 2枚
タイム 3〜4枚
適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. 豚かたまり肉はテリーヌ型の長さにあわせてそぎぎりにする。
  2. ナッツ類は軽くロースとして粗く砕く。
    きのこ類は一口大に切る。
  3. <ムース>
    フライパンにサラダ油を熱し、強火でキノコ類を炒め色づくまで炒める。
  4. 続いて、こしょう、バター、にんんく、玉ねぎを順に加えて炒め、マデラ酒を加え水分が飛ぶまで炒める。
  5. フードプロセッサーでみじん切りになるまでまわし、バットに移して冷ます。
  6. 豚ヒレ肉は塩こしょうし、フードプロセッサーでペースト状にする。さらに卵白を加えて混ぜる。
  7. 5をボウルに移し、生クリームを少しずつ加える。4を加えてさらに混ぜる。
  8. 型にベーコンを敷く。ムースを薄く入れ、豚のマリネを入れる。ムースを重ねナッツを散らす。
  9. 7を繰り返し、最後にベーコンでふたをして、ローリエ、タイムをのせる。
  10. アルミ泊をかけふたをし、120度のオーブンで50〜60分。
  11. 金串を底までさして5秒待ってから抜いて、下唇にあてて熱くなっていたら焼き上がり。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。

【ワンポイントアドバイス】

余熱でも火が通るので焼き過ぎ注意。肉温度計があれば60度になっていればOK。
レザンファンギャテのレシピブックを参考にアレンジしました。美味しくできました!