ブロッコリとアサリのパスタ ディル風味 レシピ

ブロッコリとアサリのパスタ ディル風味
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

圧力なべでスパゲッティとブロッコリをゆであげます。相性のよいあさりといっしょに初夏のパスタをどうぞ。ディルの香りでいつものメニューがランクアップ!?

材料

  1. あさり 200g
  2. ブロッコリー 1/2〜1/3株
  3. にんにく 1片
  4. 鷹の爪 1本
  5. オリーブオイル 大さじ3
  6. 白ワイン 100cc
  7. 刻んだディル 大さじ1
  8.  少々
  9. こしょう 少々
  10. スパゲッティ 90g

作り方

  1. 1.

    アサリは砂出しする。にんにくはみじんぎり、ブロコッリーは小房にわけておく。

  2. 2.

    圧力なべに湯をわかし、パスタとブロッコリーを投入。圧力なべ所定の時間のでゆであげる。
    その間にソースを作る。

  3. 3.

    オリーブイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。

  4. 4.

    香りがたってきたら、あさりを加え、白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にする。

  5. 5.

    あさりの殻が開いたらディルの半量、こしょうを加え2~3分煮込んで味をなじませる。

  6. 6.

    茹であがったスパゲッティの湯を切り、5に入れブロッコリーをくずしながら絡め、味をみながら塩・胡椒で調える。

  7. 7.

    皿にもりつけ、残りのディルをふってできあがり。

ワンポイントアドバイス

お店でいただいたパスタがおいしかったので挑戦してみました。ブロッコリーはくたっとやわらかくなるまで茹でるのがポイント。ディルもお忘れなく。
やわらかく煮たブロッコリがおいしいソースとして大活躍!

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  • (ID: r1031550)
  • 2016/04/12 UP!

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