アサリは砂出しする。にんにくはみじんぎり、ブロコッリーは小房にわけておく。
圧力なべに湯をわかし、パスタとブロッコリーを投入。圧力なべ所定の時間のでゆであげる。
その間にソースを作る。
オリーブイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。
香りがたってきたら、あさりを加え、白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にする。
あさりの殻が開いたらディルの半量、こしょうを加え2~3分煮込んで味をなじませる。
茹であがったスパゲッティの湯を切り、5に入れブロッコリーをくずしながら絡め、味をみながら塩・胡椒で調える。
皿にもりつけ、残りのディルをふってできあがり。
お店でいただいたパスタがおいしかったので挑戦してみました。ブロッコリーはくたっとやわらかくなるまで茹でるのがポイント。ディルもお忘れなく。
やわらかく煮たブロッコリがおいしいソースとして大活躍!