ブロッコリとアサリのパスタ ディル風味by のんびり風子さん

【料理紹介】

圧力なべでスパゲッティとブロッコリをゆであげます。相性のよいあさりといっしょに初夏のパスタをどうぞ。ディルの香りでいつものメニューがランクアップ!?

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 200g
ブロッコリー 1/2〜1/3株
にんにく 1片
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ3
白ワイン 100cc
刻んだディル 大さじ1
少々
こしょう 少々
スパゲッティ 90g

【作り方】

  1. アサリは砂出しする。にんにくはみじんぎり、ブロコッリーは小房にわけておく。
  2. 圧力なべに湯をわかし、パスタとブロッコリーを投入。圧力なべ所定の時間のでゆであげる。
    その間にソースを作る。
  3. オリーブイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。
  4. 香りがたってきたら、あさりを加え、白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にする。
  5. あさりの殻が開いたらディルの半量、こしょうを加え2~3分煮込んで味をなじませる。
  6. 茹であがったスパゲッティの湯を切り、5に入れブロッコリーをくずしながら絡め、味をみながら塩・胡椒で調える。
  7. 皿にもりつけ、残りのディルをふってできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お店でいただいたパスタがおいしかったので挑戦してみました。ブロッコリーはくたっとやわらかくなるまで茹でるのがポイント。ディルもお忘れなく。
やわらかく煮たブロッコリがおいしいソースとして大活躍!