ブロッコリとアサリのパスタ ディル風味by のんびり風子さん
【料理紹介】
圧力なべでスパゲッティとブロッコリをゆであげます。相性のよいあさりといっしょに初夏のパスタをどうぞ。ディルの香りでいつものメニューがランクアップ!?
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
200g |
ブロッコリー |
1/2〜1/3株 |
にんにく |
1片 |
鷹の爪 |
1本 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
白ワイン |
100cc |
刻んだディル |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
スパゲッティ |
90g |
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【作り方】
- アサリは砂出しする。にんにくはみじんぎり、ブロコッリーは小房にわけておく。
- 圧力なべに湯をわかし、パスタとブロッコリーを投入。圧力なべ所定の時間のでゆであげる。
その間にソースを作る。
- オリーブイルを熱し、にんにく、赤とうがらしを入れ中火にかける。
- 香りがたってきたら、あさりを加え、白ワインを入れてふたをして、蒸し煮にする。
- あさりの殻が開いたらディルの半量、こしょうを加え2~3分煮込んで味をなじませる。
- 茹であがったスパゲッティの湯を切り、5に入れブロッコリーをくずしながら絡め、味をみながら塩・胡椒で調える。
- 皿にもりつけ、残りのディルをふってできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
お店でいただいたパスタがおいしかったので挑戦してみました。ブロッコリーはくたっとやわらかくなるまで茹でるのがポイント。ディルもお忘れなく。
やわらかく煮たブロッコリがおいしいソースとして大活躍!