鶏肉ときのこのクリーム煮 レシピ

鶏肉ときのこのクリーム煮
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kaori*さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

旬のきのこを使ってみました。

材料

  1. 鶏もも肉 2枚
  2. 塩・こしょう 少々
  3.  適宜
  4. 小麦粉 少々
  5. エリンギ 50g
  6. しいたけ 3枚
  7. たまねぎ 1/2個
  8. バター 20g
  9. 小麦粉 大さじ1と1/2
  10. 牛乳 200cc
  11. コンソメ 1個
  12. 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけはスライスにし、エリンギはしいたけと大きさを揃える。

  2. 2.

    鶏肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうをして全体に小麦粉をまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。かりっと火が通ったら肉をとりだす。

  4. 4.

    同じフライパンにバターをとかし、きのこと玉ねぎを入れてしんなりしたら小麦粉を入れ、炒める。

  5. 5.

    小麦粉がよく混ざったらワイン、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。コンソメを砕いていれ、とろみが出たら肉を戻す。

  6. 6.

    最後に味を見て塩・こしょうで調整する。盛り付けてパセリ(乾)をふりかける。

ワンポイントアドバイス

きのこは何でもいいと思います。しめじだともっと味が出ておいしいかも。クリームソースもだまにならないので作りやすいです。

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  • (ID: r1031430)
  • 2016/04/12 UP!

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