鶏肉ときのこのクリーム煮
料理紹介
旬のきのこを使ってみました。
材料
- 鶏もも肉 2枚
- 塩・こしょう 少々
- 油 適宜
- 小麦粉 少々
- エリンギ 50g
- しいたけ 3枚
- たまねぎ 1/2個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ1と1/2
- 牛乳 200cc
- コンソメ 1個
- 白ワイン 50cc
作り方
- 1.
玉ねぎ、しいたけはスライスにし、エリンギはしいたけと大きさを揃える。
- 2.
鶏肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうをして全体に小麦粉をまぶす。
- 3.
フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。かりっと火が通ったら肉をとりだす。
- 4.
同じフライパンにバターをとかし、きのこと玉ねぎを入れてしんなりしたら小麦粉を入れ、炒める。
- 5.
小麦粉がよく混ざったらワイン、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。コンソメを砕いていれ、とろみが出たら肉を戻す。
- 6.
最後に味を見て塩・こしょうで調整する。盛り付けてパセリ(乾)をふりかける。
ワンポイントアドバイス
きのこは何でもいいと思います。しめじだともっと味が出ておいしいかも。クリームソースもだまにならないので作りやすいです。
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- 2016/04/12 UP!