鶏肉ときのこのクリーム煮by kaori*さん
【料理紹介】
旬のきのこを使ってみました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
塩・こしょう |
少々 |
油 |
適宜 |
小麦粉 |
少々 |
エリンギ |
50g |
しいたけ |
3枚 |
たまねぎ |
1/2個 |
バター |
20g |
小麦粉 |
大さじ1と1/2 |
牛乳 |
200cc |
コンソメ |
1個 |
白ワイン |
50cc |
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【作り方】
- 玉ねぎ、しいたけはスライスにし、エリンギはしいたけと大きさを揃える。
- 鶏肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうをして全体に小麦粉をまぶす。
- フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。かりっと火が通ったら肉をとりだす。
- 同じフライパンにバターをとかし、きのこと玉ねぎを入れてしんなりしたら小麦粉を入れ、炒める。
- 小麦粉がよく混ざったらワイン、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。コンソメを砕いていれ、とろみが出たら肉を戻す。
- 最後に味を見て塩・こしょうで調整する。盛り付けてパセリ(乾)をふりかける。
【ワンポイントアドバイス】
きのこは何でもいいと思います。しめじだともっと味が出ておいしいかも。クリームソースもだまにならないので作りやすいです。