鶏肉ときのこのクリーム煮by kaori*さん

【料理紹介】

旬のきのこを使ってみました。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 2枚
塩・こしょう 少々
適宜
小麦粉 少々
エリンギ 50g
しいたけ 3枚
たまねぎ 1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ1と1/2
牛乳 200cc
コンソメ 1個
白ワイン 50cc

【作り方】

  1. 玉ねぎ、しいたけはスライスにし、エリンギはしいたけと大きさを揃える。
  2. 鶏肉は適当な大きさに切り、塩・こしょうをして全体に小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひき、鶏肉を焼く。かりっと火が通ったら肉をとりだす。
  4. 同じフライパンにバターをとかし、きのこと玉ねぎを入れてしんなりしたら小麦粉を入れ、炒める。
  5. 小麦粉がよく混ざったらワイン、牛乳の順に入れ、その都度よく混ぜる。コンソメを砕いていれ、とろみが出たら肉を戻す。
  6. 最後に味を見て塩・こしょうで調整する。盛り付けてパセリ(乾)をふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

きのこは何でもいいと思います。しめじだともっと味が出ておいしいかも。クリームソースもだまにならないので作りやすいです。