バナーヌ レシピ

バナーヌ
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Miloさん
Miloさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

卵と砂糖と小麦粉のみの、シンプルなロールケーキのスポンジが作りたかった。そこに、遊び心を加えて、ウサギの形にバナナを足して仕上げてみました☆ 生クリームとバナナの相性は、やっぱり合いますね(^^)

材料

  1. 卵(Lサイズ) 4個
  2. 砂糖 60g
  3. 薄力粉 40g
  4. ☆生クリーム 200g(1パック)
  5. ☆砂糖 大さじ1~2
  6. ☆キルシュ 小さじ1/2
  7. バナナ 2本
  8. イチゴ 3粒
  9. イチゴジャム 適宜

作り方

  1. 1.

    卵は常温にもどしておく。
    小麦粉はふるっておく。
    天板に紙をひく。
    オーブンは180度で余熱する。

  2. 2.

    卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽくモタッとさせます。残りの半量は卵白に使用。

  3. 3.

    そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。

  4. 4.

    卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。しっかり角が立つメレンゲにしてください

  5. 5.

    手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1031400)
  • 2016/04/12 UP!

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