バナーヌby Miloさん
【料理紹介】
卵と砂糖と小麦粉のみの、シンプルなロールケーキのスポンジが作りたかった。そこに、遊び心を加えて、ウサギの形にバナナを足して仕上げてみました☆ 生クリームとバナナの相性は、やっぱり合いますね(^^)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
卵(Lサイズ) |
4個 |
砂糖 |
60g |
薄力粉 |
40g |
☆生クリーム |
200g(1パック) |
☆砂糖 |
大さじ1~2 |
☆キルシュ |
小さじ1/2 |
バナナ |
2本 |
イチゴ |
3粒 |
イチゴジャム |
適宜 |
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【作り方】
- 卵は常温にもどしておく。
小麦粉はふるっておく。
天板に紙をひく。
オーブンは180度で余熱する。
- 卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽくモタッとさせます。残りの半量は卵白に使用。
- そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。
- 卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。しっかり角が立つメレンゲにしてください
- 手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。
【ワンポイントアドバイス】