バナーヌby Miloさん

【料理紹介】

卵と砂糖と小麦粉のみの、シンプルなロールケーキのスポンジが作りたかった。そこに、遊び心を加えて、ウサギの形にバナナを足して仕上げてみました☆ 生クリームとバナナの相性は、やっぱり合いますね(^^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
卵(Lサイズ) 4個
砂糖 60g
薄力粉 40g
☆生クリーム 200g(1パック)
☆砂糖 大さじ1~2
☆キルシュ 小さじ1/2
バナナ 2本
イチゴ 3粒
イチゴジャム 適宜

【作り方】

  1. 卵は常温にもどしておく。
    小麦粉はふるっておく。
    天板に紙をひく。
    オーブンは180度で余熱する。
  2. 卵を卵黄と卵白に別々のボウルに分ける。砂糖の半量を卵黄に入れ泡立て、白っぽくモタッとさせます。残りの半量は卵白に使用。
  3. そこに、小麦粉を一度に入れる。泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなり、なめらかになればOKです。
  4. 卵白に残りの砂糖を2~3回に分けて入れて綺麗な泡だて器で泡立て、メレンゲをつくる。しっかり角が立つメレンゲにしてください
  5. 手順3の卵黄にメレンゲの1/3~半量入れる。泡だて器で混ぜ全体がなめらかになればいいです。

【ワンポイントアドバイス】