キノコ類は、食べやすい大きさに切ったり、小房に分けておく。
豆腐は1/4にカットしておく。
鍋に油を入れ、キノコと玉ねぎを焦げないように炒める。
おだしを入れ、温まったら豆腐をそっと入れる。
豆腐が温まったら、塩、醤油で味付けをし、葛粉を水、大さじ3程度で溶き、鍋に入れる。
最後に、薬味ねぎを小口切りにし、食べる前に散らす。お好みで生姜や七味を入れても美味しいです。
葛粉は、身体の芯から温めてくれます。出来れば本葛粉が良いですね。葛粉を少しずつで良いので、普段の食事で取り入れたい物です。また、葛粉で離乳食をスタートする子は、心の強い子になると言われているそうです☆