キノコと豆腐の葛煮 レシピ

キノコと豆腐の葛煮
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Miloさん
Miloさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

仕事帰りの夫の帰宅が23時半ぐらいになり、お腹はペコペコなのにしっかり食べるには遅すぎるので、お腹に優しい葛煮を作りました。

材料

  1. 和風だし 500cc
  2. 絹ごし豆腐 半丁
  3. キノコ(お好きな種類を3~4種) たっぷり
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5.  適宜
  6. 醤油 小さじ1/2
  7. 葛粉(なければ片栗粉) 大さじ1.5
  8. 天味通 数滴
  9. 薬味ねぎ 1本
  10.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    キノコ類は、食べやすい大きさに切ったり、小房に分けておく。 
    豆腐は1/4にカットしておく。

  2. 2.

    鍋に油を入れ、キノコと玉ねぎを焦げないように炒める。
    おだしを入れ、温まったら豆腐をそっと入れる。

  3. 3.

    豆腐が温まったら、塩、醤油で味付けをし、葛粉を水、大さじ3程度で溶き、鍋に入れる。

  4. 4.

    最後に、薬味ねぎを小口切りにし、食べる前に散らす。お好みで生姜や七味を入れても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

葛粉は、身体の芯から温めてくれます。出来れば本葛粉が良いですね。葛粉を少しずつで良いので、普段の食事で取り入れたい物です。また、葛粉で離乳食をスタートする子は、心の強い子になると言われているそうです☆

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  • (ID: r1031399)
  • 2016/04/12 UP!

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