キノコと豆腐の葛煮by Miloさん

【料理紹介】

仕事帰りの夫の帰宅が23時半ぐらいになり、お腹はペコペコなのにしっかり食べるには遅すぎるので、お腹に優しい葛煮を作りました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
和風だし 500cc
絹ごし豆腐 半丁
キノコ(お好きな種類を3~4種) たっぷり
玉ねぎ 1/4個
適宜
醤油 小さじ1/2
葛粉(なければ片栗粉) 大さじ1.5
天味通 数滴
薬味ねぎ 1本
小さじ1

【作り方】

  1. キノコ類は、食べやすい大きさに切ったり、小房に分けておく。 
    豆腐は1/4にカットしておく。
  2. 鍋に油を入れ、キノコと玉ねぎを焦げないように炒める。
    おだしを入れ、温まったら豆腐をそっと入れる。
  3. 豆腐が温まったら、塩、醤油で味付けをし、葛粉を水、大さじ3程度で溶き、鍋に入れる。
  4. 最後に、薬味ねぎを小口切りにし、食べる前に散らす。お好みで生姜や七味を入れても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

葛粉は、身体の芯から温めてくれます。出来れば本葛粉が良いですね。葛粉を少しずつで良いので、普段の食事で取り入れたい物です。また、葛粉で離乳食をスタートする子は、心の強い子になると言われているそうです☆