ねぎとたけのこのシュウマイ
料理紹介
思いついたときに作れて簡単!!しっかり水気を切れば水煮のたけのこでも十分おいしくできます!
材料
- 豚ひき肉 200グラム
- たけのこ 30グラム
- ねぎ 1/2本
- しょうが 1かけ強
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- シュウマイの皮 20枚
作り方
- 1.
-下準備-
・しょうがはすり下ろし、ねぎとたけのこはみじん切りにしておきます。
- 2.
ボウルにねぎ、たけのこ(水分をしっかりと取ってから)と、片栗粉を入れて混ぜます。
- 3.
豚ひき肉を加えてしっかりと混ぜ、ごま油、しょうゆ、しょうが、酒を加えてさらに混ぜます。
- 4.
あんを20等分し、しゅうまいの皮に包みます。蒸し器で中までしっかりと火が通るまで蒸したら完成です☆
ワンポイントアドバイス
時間がない時、あともう一品の時に重宝するレシピです。
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- 2016/04/12 UP!