ねぎとたけのこのシュウマイ レシピ

ねぎとたけのこのシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
ちるちるさん
ちるちるさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

思いついたときに作れて簡単!!しっかり水気を切れば水煮のたけのこでも十分おいしくできます!

材料

  1. 豚ひき肉 200グラム
  2. たけのこ 30グラム
  3. ねぎ 1/2本
  4. しょうが 1かけ強
  5. ごま油 小さじ1
  6. しょうゆ 小さじ1
  7.  小さじ1
  8. 片栗粉 大さじ2
  9. シュウマイの皮 20枚

作り方

  1. 1.

    -下準備-
    ・しょうがはすり下ろし、ねぎとたけのこはみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    ボウルにねぎ、たけのこ(水分をしっかりと取ってから)と、片栗粉を入れて混ぜます。

  3. 3.

    豚ひき肉を加えてしっかりと混ぜ、ごま油、しょうゆ、しょうが、酒を加えてさらに混ぜます。

  4. 4.

    あんを20等分し、しゅうまいの皮に包みます。蒸し器で中までしっかりと火が通るまで蒸したら完成です☆

ワンポイントアドバイス

時間がない時、あともう一品の時に重宝するレシピです。

記事のURL:

  • (ID: r1031309)
  • 2016/04/12 UP!

他のたけのこのレシピ(11,368件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ねぎとたけのこのシュウマイ | レシピブログTOP