ねぎとたけのこのシュウマイ
by ちるちるさん
【料理紹介】
思いついたときに作れて簡単!!しっかり水気を切れば水煮のたけのこでも十分おいしくできます!
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉
200グラム
たけのこ
30グラム
ねぎ
1/2本
しょうが
1かけ強
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
20枚
【作り方】
-下準備-
・しょうがはすり下ろし、ねぎとたけのこはみじん切りにしておきます。
ボウルにねぎ、たけのこ(水分をしっかりと取ってから)と、片栗粉を入れて混ぜます。
豚ひき肉を加えてしっかりと混ぜ、ごま油、しょうゆ、しょうが、酒を加えてさらに混ぜます。
あんを20等分し、しゅうまいの皮に包みます。蒸し器で中までしっかりと火が通るまで蒸したら完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
時間がない時、あともう一品の時に重宝するレシピです。
このレシピのID: r1031309
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