ねぎとたけのこのシュウマイby ちるちるさん

【料理紹介】

思いついたときに作れて簡単!!しっかり水気を切れば水煮のたけのこでも十分おいしくできます!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉 200グラム
たけのこ 30グラム
ねぎ 1/2本
しょうが 1かけ強
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ2
シュウマイの皮 20枚

【作り方】

  1. -下準備-
    ・しょうがはすり下ろし、ねぎとたけのこはみじん切りにしておきます。
  2. ボウルにねぎ、たけのこ(水分をしっかりと取ってから)と、片栗粉を入れて混ぜます。
  3. 豚ひき肉を加えてしっかりと混ぜ、ごま油、しょうゆ、しょうが、酒を加えてさらに混ぜます。
  4. あんを20等分し、しゅうまいの皮に包みます。蒸し器で中までしっかりと火が通るまで蒸したら完成です☆

【ワンポイントアドバイス】

時間がない時、あともう一品の時に重宝するレシピです。