室温に戻したバターをボウルにいれクリーム状にし、黒糖を加えすり混ぜる。
蜂蜜・卵・しょうが汁を加えよく混ぜ合わせる。
小麦粉とベーキングパウダーを合わせ振るいながら2に入れ、スパイスも加えたら滑らかになるまで混ぜ合わせる。
バターを塗った耐熱容器に生地を入れ、上にアルミフォイルをかぶせるか布で覆いタコ糸で縛るなどしたら、20分ほど蒸す。
上の部分が直径12cmの耐熱陶器ボウルを使用しました。
竹串を刺してベタベタした生地が付いてこなければ出来上がり。熱々カスタードを添えて食べると美味しいです。
少し癖のあるお菓子なので、好き嫌いが分かれると思います。お好きな方は本場イギリスの味をどうぞ!お作りの際は別レシピのミックススパイスとカスタードソースを参照してください。