鶏肉の煮込み
料理紹介
時間はかかりますが、鍋に入れてしまえば後は待っているだけの簡単メニューです。
材料
- 鶏もも肉(骨付き) 8本
- 鶏手羽肉 4本
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 4個
- 白ワイン 100ml
- ニンニク 1片
- ローズマリー 2,3枝
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 黒コショウ 適量
- 水 適量
作り方
- 1.
玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉に塩、黒コショウを多めにしておく。
- 2.
中火に熱したフライパンにオリーブオイルを少量ひき、鶏肉を入れしっかり焼き色をつける。
- 3.
鶏肉を取り出したフライパンで玉ねぎを炒める。火加減は弱火で。
- 4.
玉ねぎがしんなりしたら取り出し、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 5.
鍋に鶏肉、玉ねぎ、4の白ワイン、ニンニク、ローズマリー、ジャガイモを入れる。
材料が浸るくらいの水を加え弱火で煮込む。
- 6.
1時間位煮込んで、水分が半分くらいになったら盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
カレーなどと同じように、できれば作ってから一日おいて味をなじませると良いです。
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- 2016/04/12 UP!