鶏肉の煮込みby KEITAさん
【料理紹介】
時間はかかりますが、鍋に入れてしまえば後は待っているだけの簡単メニューです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉(骨付き) |
8本 |
鶏手羽肉 |
4本 |
玉ねぎ |
1個 |
ジャガイモ |
4個 |
白ワイン |
100ml |
ニンニク |
1片 |
ローズマリー |
2,3枝 |
オリーブオイル |
適量 |
塩 |
適量 |
黒コショウ |
適量 |
水 |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉に塩、黒コショウを多めにしておく。
- 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを少量ひき、鶏肉を入れしっかり焼き色をつける。
- 鶏肉を取り出したフライパンで玉ねぎを炒める。火加減は弱火で。
- 玉ねぎがしんなりしたら取り出し、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
- 鍋に鶏肉、玉ねぎ、4の白ワイン、ニンニク、ローズマリー、ジャガイモを入れる。
材料が浸るくらいの水を加え弱火で煮込む。
- 1時間位煮込んで、水分が半分くらいになったら盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
カレーなどと同じように、できれば作ってから一日おいて味をなじませると良いです。