鶏肉の煮込みby KEITAさん

【料理紹介】

時間はかかりますが、鍋に入れてしまえば後は待っているだけの簡単メニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉(骨付き) 8本
鶏手羽肉 4本
玉ねぎ 1個
ジャガイモ 4個
白ワイン 100ml
ニンニク 1片
ローズマリー 2,3枝
オリーブオイル 適量
適量
黒コショウ 適量
適量

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスし、鶏肉に塩、黒コショウを多めにしておく。
  2. 中火に熱したフライパンにオリーブオイルを少量ひき、鶏肉を入れしっかり焼き色をつける。
  3. 鶏肉を取り出したフライパンで玉ねぎを炒める。火加減は弱火で。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら取り出し、白ワインを入れアルコールを飛ばす。
  5. 鍋に鶏肉、玉ねぎ、4の白ワイン、ニンニク、ローズマリー、ジャガイモを入れる。
    材料が浸るくらいの水を加え弱火で煮込む。
  6. 1時間位煮込んで、水分が半分くらいになったら盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

カレーなどと同じように、できれば作ってから一日おいて味をなじませると良いです。