湘南リーキのスープ レシピ

湘南リーキのスープ
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sugareeさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

私が子供の頃『暮らしの手帖』見ながら、母はこのスープを葱と玉ねぎで作っていました。甘さのある冬の葱で作るものおいしいけど、最近、地元で栽培されている湘南産リーキで作ると、格別の味わいの冬のスープです。

材料

  1. リーキ(西洋葱) 200g(細いもの2
  2. じゃがいも 300g
  3. ブイヨン 1個
  4. 牛乳 200cc
  5. バター 大さじ2
  6. オニオンソルト(塩で可) 適量
  7. 小麦粉 大さじ1
  8.  600~700cc
  9. 粒こしょう 適量
  10. サワークリーム お好みで

作り方

  1. 1.

    近所の農家の無人野菜販売所見つけたリーキ。断面の美しさにうっとり。細いのでこのまま刻む。太いものは半割してから刻みます

  2. 2.

    リーキ、じゃがいもも、細かく切っておく。

  3. 3.

    鍋にバターを溶かし、リーキを炒める。柔らかくなり、良い香りが上がったら、小麦粉を振りいれ、じゃがいもも炒める。

  4. 4.

    じゃがいもが透き通ってきたら水、固形スープをいれ強火、煮立ったら弱火に落とし、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る

  5. 5.

    野菜が煮えたら牛乳を加えて少し煮る。オニオンソルトで味を調え、器に盛る。こしょう、お好みでサワークリームを入れてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

これはリーキとじゃがいもの形を残しましたが、野菜が煮あがったら、ハンドミキサー(バーミックスのようなタイプ)を鍋に入れて、野菜をつぶしてポタージュ風にしても美味しいです。もちろん葱で作ってもOKです。

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  • (ID: r1031230)
  • 2016/04/12 UP!

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