定番、鶏の唐揚げ
料理紹介
唐揚げとビールってやりたくなりますよね。
材料
- とりもも 500g
- おろしにんにく 15g
- おろししょうが 15g
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白胡椒 多め
- 紹興酒 25cc
- 片栗粉 大さじ6
- コーンスターチ 大さじ1
- 卵黄 1個
- ごま油 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
鶏もも肉の筋をとり、8等分に切っておきます。
- 2.
ボウルにとりもも、片栗粉、コーンスターチ、卵黄以外の調味料を入れて、よく揉み込んで、冷蔵庫で15分歩ほど置きます。
- 3.
卵黄、片栗粉、コーンスターチを入れて良くあえます。
- 4.
160℃の揚げ油に鶏ももの皮を肉沿って伸ばし、油に入れて2分揚げ、一度とりだし、180℃でカラっと1分半ほど揚げます。
- (ID: r1031165)
- 2016/04/12 UP!