定番、鶏の唐揚げby ダーダさん

【料理紹介】

唐揚げとビールってやりたくなりますよね。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
とりもも 500g
おろしにんにく 15g
おろししょうが 15g
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1/2
白胡椒 多め
紹興酒 25cc
片栗粉 大さじ6
コーンスターチ 大さじ1
卵黄 1個
ごま油 小さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉の筋をとり、8等分に切っておきます。
  2. ボウルにとりもも、片栗粉、コーンスターチ、卵黄以外の調味料を入れて、よく揉み込んで、冷蔵庫で15分歩ほど置きます。
  3. 卵黄、片栗粉、コーンスターチを入れて良くあえます。
  4. 160℃の揚げ油に鶏ももの皮を肉沿って伸ばし、油に入れて2分揚げ、一度とりだし、180℃でカラっと1分半ほど揚げます。

【ワンポイントアドバイス】