親子スープごはん レシピ

親子スープごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ダーダさん
ダーダさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

お酒の最後にスープは美味しいですよね。

材料

  1. とりもも挽肉 200g
  2. 昆布 10cm
  3. 生姜 30g
  4. 長ネギの青い部分 2本分
  5. 醤油 大さじ1と1/2
  6. みりん 大さじ3
  7.  小さじ1と1/2
  8.  1.5リットル
  9. 万能ネギ 1/2束
  10. 炊いたごはん 4膳分
  11.  4個

作り方

  1. 1.

    お鍋にお水と昆布、しょうがのスライスを入れて一煮立ちさせます。

  2. 2.

    1にネギ頭と挽肉をいれて、お玉でよくかき回し、挽肉をほぐします。このまま中火で5分です。

  3. 3.

    温泉卵を作りましょう。1ℓのお水を別のお鍋に入れて、沸騰させ、100ccのお水を注いだら火を止めます。

  4. 4.

    3にそっと卵を入れて、蓋をして10分そのままにしたら、流水で冷やしましょう。

  5. 5.

    2に塩、みりん、醤油を入れましたら、一煮立ちです。

  6. 6.

    器にごはんを盛り、5のスープをたっぷりかけ、温泉卵と万能ネギをのせましたら温泉卵を少しだけ割ましょう。
    ツヤツヤです。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1031141)
  • 2016/04/12 UP!

他の卵のレシピ(231,594件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑親子スープごはん | レシピブログTOP