親子スープごはんby ダーダさん

【料理紹介】

お酒の最後にスープは美味しいですよね。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とりもも挽肉 200g
昆布 10cm
生姜 30g
長ネギの青い部分 2本分
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
小さじ1と1/2
1.5リットル
万能ネギ 1/2束
炊いたごはん 4膳分
4個

【作り方】

  1. お鍋にお水と昆布、しょうがのスライスを入れて一煮立ちさせます。
  2. 1にネギ頭と挽肉をいれて、お玉でよくかき回し、挽肉をほぐします。このまま中火で5分です。
  3. 温泉卵を作りましょう。1ℓのお水を別のお鍋に入れて、沸騰させ、100ccのお水を注いだら火を止めます。
  4. 3にそっと卵を入れて、蓋をして10分そのままにしたら、流水で冷やしましょう。
  5. 2に塩、みりん、醤油を入れましたら、一煮立ちです。
  6. 器にごはんを盛り、5のスープをたっぷりかけ、温泉卵と万能ネギをのせましたら温泉卵を少しだけ割ましょう。
    ツヤツヤです。

【ワンポイントアドバイス】