ジャガイモは皮付きのままよく洗って、半分(約4cm角くらいのイメージ)に切って、水にさらしてアクをとる。
時短のため、2−3分レンジで熱を通しておく。
フライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、ジャガイモを炒める。
色がついたら、みじん切りにした唐辛子と、茎からとったローズマリーの葉を加えて軽く炒める。
グレープフルーツの果汁を絞り入れて酸味をつける。最後に塩コショウで味を引き締める。
お皿に盛りつけたら、最後にグレープフルーツの皮を削り、香りと風味をつける。
ガーリックを加えてもいいけど、代わりに唐辛子とグレープフルーツを使うことで酸味が加わるので味が引き締まります。少し多めのグレープフルーツが香りをより良くします。