ローズマリー&グレープフルーツ風味ポテトby Dr.CHIEMIさん
【料理紹介】
定番なローズマリー風味のポテト、グレープフルーツの果汁を加えることで酸味がスパイシーになってアルコールによく合います!ちょっとしたおもてなしに〜
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ |
小8個 |
オリーブオイル |
大5 |
ローズマリー |
15cm×2本 |
唐辛子 |
3−4個 |
グレープフルーツ |
1/2個 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ジャガイモは皮付きのままよく洗って、半分(約4cm角くらいのイメージ)に切って、水にさらしてアクをとる。
- 時短のため、2−3分レンジで熱を通しておく。
- フライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、ジャガイモを炒める。
- 色がついたら、みじん切りにした唐辛子と、茎からとったローズマリーの葉を加えて軽く炒める。
- グレープフルーツの果汁を絞り入れて酸味をつける。最後に塩コショウで味を引き締める。
- お皿に盛りつけたら、最後にグレープフルーツの皮を削り、香りと風味をつける。
【ワンポイントアドバイス】
ガーリックを加えてもいいけど、代わりに唐辛子とグレープフルーツを使うことで酸味が加わるので味が引き締まります。少し多めのグレープフルーツが香りをより良くします。