ローズマリー&グレープフルーツ風味ポテトby Dr.CHIEMIさん

【料理紹介】

定番なローズマリー風味のポテト、グレープフルーツの果汁を加えることで酸味がスパイシーになってアルコールによく合います!ちょっとしたおもてなしに〜

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ジャガイモ 小8個
オリーブオイル 大5
ローズマリー 15cm×2本
唐辛子 3−4個
グレープフルーツ 1/2個
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. ジャガイモは皮付きのままよく洗って、半分(約4cm角くらいのイメージ)に切って、水にさらしてアクをとる。
  2. 時短のため、2−3分レンジで熱を通しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをたっぷり敷き、ジャガイモを炒める。
  4. 色がついたら、みじん切りにした唐辛子と、茎からとったローズマリーの葉を加えて軽く炒める。
  5. グレープフルーツの果汁を絞り入れて酸味をつける。最後に塩コショウで味を引き締める。
  6. お皿に盛りつけたら、最後にグレープフルーツの皮を削り、香りと風味をつける。

【ワンポイントアドバイス】

ガーリックを加えてもいいけど、代わりに唐辛子とグレープフルーツを使うことで酸味が加わるので味が引き締まります。少し多めのグレープフルーツが香りをより良くします。