大根の皮のきんぴら
料理紹介
大根の皮を使ったきんぴら。
材料
- 大根の皮 1本分
- ごま油 小さじ2
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 黒ごま(炒ったもの) 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- 1.
大根の皮はせん切り。
- 2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
- 4.
水気がなくなりかけたら、赤唐辛子、黒ごまを入れる。
ワンポイントアドバイス
大根の皮は泥がついてたらよく洗うこと。捨てがちな大根の皮をそのまま使えるエコ料理です。大根の身は他の料理に。
記事のURL:
- (ID: r1032868)
- 2016/04/12 UP!