かぼちゃとソーセージのリゾット
料理紹介
秋の味覚、かぼちゃを使ったワンプレートレシピです!美味しい、簡単、満足、栄養バランスよし、そして見た目もお洒落なので(ワインに合う!)、お一人様にお奨め!(もちろん、お二人でも、ご家族向けでも、喜ばれること請け合いです~
材料
- かぼちゃ 80g
- ソーセージ 大1本(小3本位)
- 玉ねぎ 1/4個
- マッシュルーム(またはきのこ類何でも) 2個位
- 冷ごはん(温めて) 1膳
- バター 1片
- オリーブオイル 少々
- ワイン(白・赤どちらでも) 大さじ1
- コンソメ(粒状・固形) 少々
- 水 300cc
- ミックスチーズ 大さじ2
- 塩&胡椒 適量
作り方
- 1.
かぼちゃは電子レンジで1分位あたため、皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームも適当な大きさにカット。ソーセージ輪切。
- 2.
フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ソーセージを入れてよく炒めて油を出す。
- 3.
マッシュルームを加え、かぼちゃも投入。炒めたら、塩胡椒少々、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 4.
水300ccを加えて、コンソメを入れてとかし、蓋をしてしばらく煮る。
- 5.
温めたご飯を加えて、水分が少なくなるまで煮る。
- 6.
ミックスチーズを加えてとかし、お皿にもりつけ出来上がり!パセリやあさつきなどをふって、召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
材料は特にこだわらなくても、冷蔵庫や冷凍庫にあるハム、ソーセージ、ベーコンや、きのこ類を使って。ぱぱっとできますので、お忙しい方にお奨めです!
記事のURL:
- (ID: r1225007)
- 2017/10/22 UP!