レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ レシピ

レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

福島県産のしいたけや舞茸などを使ったマリネ。
今までなんとなく避けてきた電子レンジ調理で作ったら、びっくりするほど簡単!
すっかり気に入り、リピートしまくりです!
素晴らしい仕上がりになったきのこのマリネ。
調理時間10分以下ですヨ★

材料

  1. 福島県産 菌床しいたけ 6個
  2. エリンギ 1パック(100g)
  3. 舞茸 1パック(100g)
  4. レモン 1/2個
  5. オリーブ油 大さじ2
  6. 白ワイン 大さじ1
  7.  小さじ1/4
  8. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、スライスする。

  2. 2.

    エリンギも軸の先を落とし、半分に切った後に薄くスライスする。

  3. 3.

    舞茸は軸を落とし、小房に分ける。

  4. 4.

    レモンは1/4は薄切りにし、残りは果汁を絞っておく。

  5. 5.

    耐熱ボウルにきのこをと調味料を入れて和える。

  6. 6.

    ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分間加熱する。
    (途中で一度混ぜます)

  7. 7.

    レモンと、レモン汁を加えて、よく和えたら完成。

ワンポイントアドバイス

電子レンジで手軽に出来るマリネです。
最後レモンのスライスと果汁を加えて、爽やかに仕上げます。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-12-18.html

  • (ID: r1511325)
  • 2021/01/07 UP!

他のレモンのレシピ(97,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネ | レシピブログTOP