レンジ調理初心者が作る★レンジdeきのこのマリネby ceoulさん

【料理紹介】

福島県産のしいたけや舞茸などを使ったマリネ。
今までなんとなく避けてきた電子レンジ調理で作ったら、びっくりするほど簡単!
すっかり気に入り、リピートしまくりです!
素晴らしい仕上がりになったきのこのマリネ。
調理時間10分以下ですヨ★

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
福島県産 菌床しいたけ 6個
エリンギ 1パック(100g)
舞茸 1パック(100g)
レモン 1/2個
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 大さじ1
小さじ1/4
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 福島県産菌床しいたけは軸の先を落とし、スライスする。
  2. エリンギも軸の先を落とし、半分に切った後に薄くスライスする。
  3. 舞茸は軸を落とし、小房に分ける。
  4. レモンは1/4は薄切りにし、残りは果汁を絞っておく。
  5. 耐熱ボウルにきのこをと調味料を入れて和える。
  6. ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで5分間加熱する。
    (途中で一度混ぜます)
  7. レモンと、レモン汁を加えて、よく和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで手軽に出来るマリネです。
最後レモンのスライスと果汁を加えて、爽やかに仕上げます。