かぼちゃとソーセージのリゾットby RiRiさん

【料理紹介】

秋の味覚、かぼちゃを使ったワンプレートレシピです!美味しい、簡単、満足、栄養バランスよし、そして見た目もお洒落なので(ワインに合う!)、お一人様にお奨め!(もちろん、お二人でも、ご家族向けでも、喜ばれること請け合いです~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 80g
ソーセージ 大1本(小3本位)
玉ねぎ 1/4個
マッシュルーム(またはきのこ類何でも) 2個位
冷ごはん(温めて) 1膳
バター 1片
オリーブオイル 少々
ワイン(白・赤どちらでも) 大さじ1
コンソメ(粒状・固形) 少々
300cc
ミックスチーズ 大さじ2
塩&胡椒 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは電子レンジで1分位あたため、皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームも適当な大きさにカット。ソーセージ輪切。
  2. フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ソーセージを入れてよく炒めて油を出す。
  3. マッシュルームを加え、かぼちゃも投入。炒めたら、塩胡椒少々、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
  4. 水300ccを加えて、コンソメを入れてとかし、蓋をしてしばらく煮る。
  5. 温めたご飯を加えて、水分が少なくなるまで煮る。
  6. ミックスチーズを加えてとかし、お皿にもりつけ出来上がり!パセリやあさつきなどをふって、召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

材料は特にこだわらなくても、冷蔵庫や冷凍庫にあるハム、ソーセージ、ベーコンや、きのこ類を使って。ぱぱっとできますので、お忙しい方にお奨めです!