かぼちゃとソーセージのリゾットby RiRiさん
【料理紹介】
秋の味覚、かぼちゃを使ったワンプレートレシピです!美味しい、簡単、満足、栄養バランスよし、そして見た目もお洒落なので(ワインに合う!)、お一人様にお奨め!(もちろん、お二人でも、ご家族向けでも、喜ばれること請け合いです~
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぼちゃ |
80g |
ソーセージ |
大1本(小3本位) |
玉ねぎ |
1/4個 |
マッシュルーム(またはきのこ類何でも) |
2個位 |
冷ごはん(温めて) |
1膳 |
バター |
1片 |
オリーブオイル |
少々 |
ワイン(白・赤どちらでも) |
大さじ1 |
コンソメ(粒状・固形) |
少々 |
水 |
300cc |
ミックスチーズ |
大さじ2 |
塩&胡椒 |
適量 |
|
【作り方】
- かぼちゃは電子レンジで1分位あたため、皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、マッシュルームも適当な大きさにカット。ソーセージ輪切。
- フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ソーセージを入れてよく炒めて油を出す。
- マッシュルームを加え、かぼちゃも投入。炒めたら、塩胡椒少々、白ワインを入れてアルコール分を飛ばす。
- 水300ccを加えて、コンソメを入れてとかし、蓋をしてしばらく煮る。
- 温めたご飯を加えて、水分が少なくなるまで煮る。
- ミックスチーズを加えてとかし、お皿にもりつけ出来上がり!パセリやあさつきなどをふって、召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
材料は特にこだわらなくても、冷蔵庫や冷凍庫にあるハム、ソーセージ、ベーコンや、きのこ類を使って。ぱぱっとできますので、お忙しい方にお奨めです!